Подбор люстры в спальню

Люстра в спальне

Ноя 2, 2016

Освещение в комнате играет важную роль, особенно если это касается спальни. В данном случае люстра будет не только служить источником света, но и принимать участие в украшении помещения. В спальне не всегда нужен слишком яркий свет. Тусклый может вызвать чрезмерную сонливость. От правильного выбора зависит не только общее убранство комнаты, но и настроение человека.
Основные параметры, на которые следует опираться при выборе люстры в спальню, это:

размер
мощность;
поток света;
стиль и форма;
цветовая гамма.

Если по последнему варианту вряд ли возникнут вопросы, то остальные критерии требуют детального рассмотрения.

Размер люстры

Чтобы люстра не смотрелась нелепо огромной на фоне небольшой комнаты или, наоборот, не «утонула» в квадратных метрах, специалисты вывели особую формулу, позволяющую точно рассчитать диаметр люстры для помещения. Нужно взять ширину комнаты в метрах и сложить ее с длиной в метрах. Полученный результат умножаем на 10 и получаем диаметр светильника в сантиметрах. Пример:
(6 м + 8 м)*10=140 см

Также большую роль играет и высота люстры. В помещении с низкими потолками подвесной светильник будет смотреться более чем странно. Высота рассчитывается по другой формуле: Высота потолка (см)/4.

При этом следует учитывать, что цепочка не входит в параметр высоты. Поэтому ее нужно дополнительно добавлять. Например, высота потолка 240 см. Получается, что высота люстры должна составлять не больше 60-ти сантиметров. Средняя длина цепочки составляет 60-75 см. Для комнаты с такими параметрами о светильнике на цепочке придется забыть. Потолочный осветительный прибор будет смотреться намного лучше, к тому же добавит аккуратности и завершенности интерьеру.

Мощность люстры

При выборе люстры в спальню необходимо обязательно учитывать ее мощность. Для оптимального подбора осветительного прибора необходимо определится с желаемой степенью освещенности помещения. Для мягкого света необходимо подбирать люстру, которая в расчете на один квадратный метр будет выдавать мощность 15W, для яркого света 20W и для очень яркого 25W, т.е. существует еще одна формула, которой следует воспользоваться: общая мощность прибора / кол-во квадратных метров в помещении = кол-во Ватт на кв. метр.
Пример: 300W/15 кв.м.= 20W на кв. метр.

Световой поток

Потоком света называется по-простому количество светового излучения. Оно зависит от типа лампочек и их КПД. Традиционные лампочки накаливания обладают массой недостатков. Во-первых, срок их службы очень недолгий. В комнате с высокими потолками постоянная смена изделий будет приносить дискомфорт. Во-вторых, КПД составляет всего 5%.

Более надежны энергосберегающие лампочки. Их КПД выше примерно в пять раз, а срок действия позволяет забыть о смене лампочки на 1,5-2 года. Показатель указывается на упаковке товара.

Светодиодные лампы уже получили широкое распространение, хоть и появились на рынке недавно. Рекомендуется приобретать их, поскольку они еще более экономно расходуют электроэнергию, вообще не нагревают детали светильника, а КПД их в 5-6 раз больше энергосберегающих ламп.

Правильно подбираем стиль

При выборе люстры необходимо учитывать следующие характеристики комнаты:

интерьер;
цветовая гамма мебели;
цвет обоев.

Если помещение оформлено в классическом стиле, а фурнитура в серебристом цвете преобладает, то и каркас люстры должен соответствовать основному цвету. Внешний вид светильника стоит подбирать традиционный: украшения-подвески, плавные изгибы, намек на роскошь и богатство.

Когда в комнате преобладает современный стиль, например, хай-тэк, подойдут светильники, выполненные в различных геометрических формах. Они могут быть яркой расцветки, сочетать металл, стекло, пластик и более дорогие элементы.
Для фьюжена и авангарда идеально подойдет люстра, выполненная в стиле мозаики. Она привнесет в дом яркие нотки, сделает интерьер оригинальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *